木石画网

【铭基·微生活】紧急提醒!明天起,晋城这些路段将迎来大拥堵……(附:出行攻略)

生活

【铭基·微生活】紧急提醒!明天起,晋城这些路段将迎来大拥堵……(附:出行攻略)


2017年春运(1月13日至2月21日)期间,呈现返乡流、学生流、旅游流、探亲流叠加态势,1月18日至1月27日为节前返乡高峰,1月28日至1月31日为春节期间探亲访友高峰,2月1日至2月3日为节后返程高峰,2月9日至14日为元宵节前后集会、庙会高峰,2月12日至2月17日为学生返校高峰。因国家继续实行春节假期小型客车免费通行政策,长假期间自驾出行车辆将会明显增加,道路交通安全形势较为严峻。

【铭基·微生活】紧急提醒!明天起,晋城这些路段将迎来大拥堵……(附:出行攻略)

为切实做好春运期间道路交通安全组织工作,综合历年春运期间交通安全影响因素,分析研判今年春运期间辖区道路交通安全形势如下:


一、春运期间交通流量预判

(一)交通总流量预判


根据历年经验及车辆、驾驶人总量分析,预计2017年春运期间我辖区道路交通日均流量将突破20000辆次,最高峰日流量可能突破25000辆次,春节期间道路交通流量将继续创出历史新高。

节前流量高峰时段

将出现在2月6日、7日(即:腊月二十八、二十九),主要是返乡流高峰;

节后流量高峰

将出现在2月11日、12日、13日(即:正月初四、初五、初六),主要是返岗流高峰;2月23日、24日、25日(即:正月十六、十七、十八),主要是元宵节过后学生流和务工返城流高峰。

(二)交通流量特点预判。


综合历年春运交通流变化的特点,结合今年新的交通安全形势,其流量变化和管控重点仍然是春节假期和元宵节前后等重要时间节点。

1、小型客车流量增大。

2、微型面包车流量上升。

3、大货车流量下降。

4、元宵节过后,紧接着就会迎来大批的学生返校流,主要表现为营运客车和小型客车的流量在短时间内会大幅度上升。

(三) 拥堵路段预判

1、节点期间拥堵路段

白马寺景区、吴王山景区、司徒小镇

2、恶劣天气造成拥堵路段

雪天西洼岭弯多坡陡,车辆难以行驶,造成西环路山口路段拥堵。

二、春运期间交通安全隐患提醒

(一)重点违法行为安全隐患


春节期间小型客车、微型面包车、营运客车、班线客车、包租车辆、旅游客车、校车、学生接送车等车辆出行将占较大比例。值新年之际,朋友亲人聚餐庆祝新年,酒后驾驶发生几率较平时大大增加。受群众出行影响,违法停车、超员、超速、无证驾驶、人货混装、疲劳驾驶、准驾车型不符、不按规定车道行驶、不系安全带等交通违法行为将会有所增加。因此,重点车辆的重点违法行为查处仍是节假日期间的工作重点。

【铭基·微生活】紧急提醒!明天起,晋城这些路段将迎来大拥堵……(附:出行攻略)

(二)辖区交通事故多发危险路段

1、西环路与新市西街交叉路口

该路段车流量大,又属于机非混合道路大货车、公交车、摩托车、电动车、轿车都有,今年加装了中心隔离护栏,该路段调头、转弯的车辆易发生交通事故,提醒过往车辆注意按规定让行。

2、西上庄红绿灯路段

该路段亡人事故频发,是一个不规则的十字路口,路况复杂,尤其是大货车和摩托车、电动车。提醒摩托车、电动车骑车人注意与大货车保持安全的横向距离,防止大货车转弯过程中发生事故;大货车在通过该路段时注意观察路面情况、低速行驶通过该路段。

3、陵沁线西洼岭坡底路段

该路段坡陡路窄,大货车较多,提醒过往车辆在该路段行驶不要超速、超载,不要超车抢行。在遇到雨雪雾等恶劣天气时尽量绕行。

4、陵沁线一级公路七岭店桥路段

该路段与晋高一级路交叉,路况复杂,尤其夜间无照明设施,导致此路段频频发生伤亡事故。提醒过往车辆夜间行至该路段,降低车速,安全文明驾驶。                

全市15个危险路段:

城区西环路、北环街、中原街、国道207线客运东站路段

泽州县碗周线(0公里—4公里)、晋张路(22公里—26公里)

高平市207国道换马坡路段、省道老马岭路段(93公里—95公里)

阳城县陵沁线侯甲至吕家河路段(138公里—144公里)、阳济路郎庄路段(23公里—24公里)、阳济路超限站路段(26.5公里—27.5公里)

陵川县坪曲线六泉至东双脑段(0公里—16公里)、陵沁线后山段(25公里—26公里+800米)

沁水县S331坪曲线东坞岭路段(183公里—186公里)、S332陵沁线小岭路段(148公里—150公里)

【铭基·微生活】紧急提醒!明天起,晋城这些路段将迎来大拥堵……(附:出行攻略)

二、交通安全提示

 (一)在弯坡路段、湿滑路面、恶劣天气条件下,应降低车速,下坡路段切勿空挡滑行。

(二)客车驾驶人在临水临崖道路行驶,请与路侧保持安全边距,道路狭窄会车困难时,可减速停车,切勿强行会车。

(三)农村道路坡陡、弯急,车辆超员容易失控,驾驶面包车切勿超员载客、客货混装。

(四)春运期间公路交通流量大。出行前应通过电视、广播等掌握路况信息,行驶过程中要注意收听交通广播和公路电子情报信息板,了解道路通行信息,合理安排行程和出行路线。

(五)祸起瞬间,防患未然。长途驾驶出行前,请确保车辆性能良好,状态安全;长途驾驶过程中,请保持注意力集中,时刻警惕事故发生。

(六)回家过年归心似箭,谨慎驾驶平安相伴。超速行驶是导致交通事故的罪魁祸首,请按照交通标志指示的速度行驶,与前车保持安全距离,转弯路段、湿滑路面适当减速,车流密集路段切勿强行超车。

(七)超员会导致车身重量加大,车辆制动性能降低,并加大轮胎等机件故障发生几率。春节期间,拼车、租车、自驾车出游的朋友,请勿超员,请广大交通参与者拒绝乘座超员车辆。

(八)千里归乡路,平安是幸福。春节自驾车回家过年,请合理安排行程,出发前保证充足睡眠,注意劳逸结合,尽量避开习惯睡眠时间行车,全天累计驾驶时间不超过8小时,连续驾驶4小时要选择安全地点停车休息20分钟以上。

(九)春节期间,走亲访友聚会多,可能因休息不足引发疲劳。疲劳导致人判断能力下降、反应迟钝,增加操作失误。疲劳时请不要勉强驾车,应及时休息,待疲劳减轻后再驾驶车辆。

(十)春运期间,高速公路交通流量将会急剧上升。驾驶人在高速公路上行驶要注意保持安全车速和距离,遇到交通流量大或交通拥堵时,请不要挤占应急车道,为应急救援让出通道。

(十一)夜间照明条件不良,驾驶人视力减弱,视野变窄,盲区增大,且易产生疲劳。驾驶人夜间行车请谨慎驾驶,尽量避免夜间长途驾驶。

(十二)团雾多发生在傍晚至凌晨,驾驶人要密切关注天气变化和路况提示,尽量避开雾气多发时段。

(十三)雾天行车要打开雾灯,控制车速、保持安全车距。在高速公路行车,遇大雾能见度低于50米时,还要开启近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时20公里,就近驶入服务区或驶离高速公路。

(十四)冰雪路面行车务必做到“四缓”。一是“起步缓”,慢抬离合轻踩油门,缓慢起步;二是“转弯缓”,慢打方向,慢速转弯;三是“制动缓”,缓踩刹车,慢慢停车;四是“心态缓”,遇有情况,心态平缓,冷静处置。

(十五)大客车在行驶中,遇前方紧急情况或与其他车辆发生刮碰时,应首先采取制动措施减速,紧握方向盘,控制行车方向,切忌猛打方向避让,以免车辆失控、侧翻。

(十六)高速公路行车途中,如果所驾车辆发生故障,请您立即开启危险报警闪光灯,在车后150米外放置三角警告标志,迅速将车内人员疏散至路侧安全防护设施以外,打电话报警等待救援。切勿在高速公路上停留。

(十七)春节前后,农村地区赶集购物、走亲访友活动频繁,交通出行增多。拖拉机、货车货厢违法载人以及客货混装隐患多、危害大。请农民朋友不要乘坐货车、拖拉机、超员车出行,切勿人货混装。

(十八)驾驶面包车请勿超员载客、客货混装,驾驶货车、拖拉机请勿违法载人,在急弯陡坡路段要减速慢行、谨慎驾驶。

(十九)农村山区道路险,面包车超员不安全,亲朋好友同乘车,安全第一勿超员。

(二十)春节期间,亲朋好友合家团圆,聚餐饮酒增多。饮酒会导致人反应迟钝、行动迟缓,驾驶人控制车辆能力下降。为了您和他人的安全,请互相提醒:喝酒不开车,开车不喝酒!

(二十一)春运期间是长途客运的“黄金期”,一些运输企业和车主罔顾安全违规运营。选择乘坐长途汽车回家的朋友,请您选择正规的客运车辆,并在站内上车,勿乘坐站外私揽客源的客车,勿贪便宜方便乘坐黑包车或超员车。

(二十二)安全带——生命带!研究表明,规范使用安全带,可以在发生交通事故时至少减低40%的伤害。春运期间举家返乡、节日出游增多,请您系好安全带的同时,莫忘为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,切莫怀抱儿童或让儿童乘坐站立在副驾驶位置。


在丁酉鸡年即将到来之际,晋城交警衷心祝福广大交通参与者在新的一年里喜气洋洋、合家欢乐、平平安安、万事如意。


来源:爱晋就进

【铭基·微生活】紧急提醒!明天起,晋城这些路段将迎来大拥堵……(附:出行攻略)
【铭基·微生活】紧急提醒!明天起,晋城这些路段将迎来大拥堵……(附:出行攻略)

生活

文章评论

相关文章